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Abacate

abacate

            O abacate é um alimento digno de mérito, pois sacia a fome, nutre todo o organismo e cura diversas enfermidades. É uma fruta que proporciona nutrição ao corpo e saúde a todos os seus órgãos. Combate os males produzidos pelo comer carne, perturbações digestivas, prisão de ventre, flatulências, abscessos estomacais, reumatismo, gota, afecções dos rins, do fígado, da pele, etc. É também um bom cosmético: conserva a beleza da pele e do cabelo.

         Do abacate obtém-se um azeite muito bom para combater o reumatismo e a gota. Friccionam-se as partes afetadas e doloridas.

        O mesmo azeite se emprega contra a formação de caspas e a queda de cabelo. Fazem-se fricções no couro cabeludo. Estas aplicações fazem crescer o cabelo.

        As folhas e os brotos do abacateiro são usados, empiricamente em chás, como diuréticos (para provocar a urinação), como carminativos (para combater os gases do estômago e intestinos), como emenagogos (para provocar ou restabelecer a menstruação).

        Mastigam-se folhas frescas para curar as afecções da boca, as estomatites, as ânsias, as supurações, e para fortificar as gengivas  e os  dentes.

         Para acalmar as nevralgias e dores de cabeça, aplicam-se compressas  quentes com o chá das folhas à cabeça.

         O chá das folhas se emprega com bons resultados nos seguintes Casos: afecções da garganta, bronquite, catarros, cansaço, debilidade do estômago, diarréia, disenteria, dispepsia atônica, doenças dos rins, indisposição para o trabalho, rouquidão, supurações, tosse,  etc.

          As flores são emenagogas.

          A casca esmiuçada é boa para combater vermes intestinais.

          O caroço tostado e moído bem fino combate a diarréia e a disenteria. Tomam-se duas colherinhas do pó dissolvido em uma xícara com água morna.

          Com cataplasmas de caroço tostado e moído curam-se as inflamações dos dedos.

          O chá do cozimento dos caroços é usado para combater os eczemas do couro cabeludo.

 Valor alimentício

          O abacate é uma das frutas mais nutritivas que existem, justamente porque quase 30% do seu conteúdo é massa consistente.

         O abacate tem quatro vezes mais valor nutritivo que os outros frutos, exceto a banana. Encerra, como já mostramos, fósforo, cálcio e ferro em proporção apreciável. Nele se encontram quase todas as vitaminas, inclusive a vitamina C, uma das mais importantes.

          Por conter pouco açúcar e quase nenhum amido, o abacate é muito recomendável aos diabéticos,  mas consulte o seu médico.

          Seu abundante conteúdo em substâncias gordurosas, ao contrário do que sucede com as gorduras animais, não prejudica.

         A manteiga do abacate, preparada com sal, um pouco de alho e cheiro verde, passada sobre o pão, é muito saudável.

         O abacate passado no liquidificador, com açúcar e suco de limão, é um creme saboroso e rico em vitamina C; batido com leite frio ou morno, constitui uma saborosa bebida; cortado em pedaços, nas saladas de frutas, torna uma refeição saborosa, nutritiva e saudável.

         O abacate é uma fruta que deve figurar, com frequência, nas nossas refeições.

         O abacate pode ser dado às crianças depois de um ano de idade. De todas as variedades, os de casca verde são os mais nutritivos. Nem sempre os de maior tamanho contêm polpa saborosa  e às  vezes se apresentam insípidos e um pouco fibrosos.

           O uso do abacate com limão pode diminuir os riscos de aumento de peso para algumas pessoas.

           Enquanto medicamento, o abacate é providencial. Ele é bom para os rins, na eliminação de disenterias e enfermidades envolvendo os órgãos reprodutores femininos, quando se adiciona ao leite o caroço triturado e queimado. Na forma de chá, elaborado com as folhas, a fruta ajuda a digestão, é estimuladora, regulariza o ciclo menstrual, é usada contra infecções na garganta, rouquidão e tosse.

          Além do mais, o abacate restabelece a saúde da boca e combate enjôos quando o paciente masca suas folhas frescas.

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